La voz del Sur Entrerriano
Controles en establecimientos elaboradores de pan y subproductos

Fue realizado por personal técnico del área de Bromatología de la dirección de Inspección General en panaderías de la ciudad

Durante el primer semestre de este año se realizaron inspecciones rutinarias en más de 60 panaderías de nuestra ciudad, con el objetivo de verificar: las condiciones edilicias e higiénicas sanitarias, la manipulación de materias primas, productos intermedios y terminados. “En el procedimiento que habitualmente se realiza al ingresar en el establecimiento se solicita la Habilitación Municipal del comercio, luego se compara si la habilitación corresponde al rubro que exhibe y/o publicita en la cartelería”, explicó el director de Inspección General Jorge Cuenca quien agregó “se solicita carnet sanitario de todas las personas que trabajan en el local, y la planilla de control de plagas actualizada y vigente, se continua con la inspección en la cuadra de elaboración, además se verifica el estado del depósito de materias primas, sanitarios y todas las dependencias”.



También Jorge Cuenca señaló que “se inspecciona el local de venta, en el que se procede al control de los productos elaborados como la rotulación para el caso de confituras, fecha de caducidad, entre otros datos” y continuó “dependiendo los casos y ante algún incumplimiento al Código Alimentario Argentino o a ordenanzas municipales, se procede a realizar las actas correspondientes, decomisos, intimación o emplazamientos”.



Por último, Jorge Cuenca destacó la buena voluntad de los comerciantes, quienes en su mayoría les agrado ver que estábamos desarrollando esta tarea, que beneficia a los consumidores y a su vez evita la competencia comercial desleal”.